Синий цвет показывает наличие рецептора Olfr78 в сосудах сердца мыши.

Исследователями Йельского и университета Дж. Хопкинса обнаружена связь обонятельных рецепторов, расположенных в носу, но, как выяснилось, также выстилающих стенки кровеносных сосудов во всем теле, кишечной микробиоты и кровяным давлением. Открытый регуляторный механизм, ключевая роль в котором принадлежит живущим в кишечнике бактериям, позволит по-новому посмотреть на природу появления и лечение гипертонии.

По словам лидера группы, физиолога Дженнифер Плужник, наличие рецептора Olfr78, отвечающего за обоняние, на стенках почечной артерии и ее мельчайших ответвлений выявлено абсолютно случайно. Olfr78 находится и на стенках кровеносных сосудов, проходящих через все ткани тела, в том числе сердце, скелетную мускулатуру, диафрагму, кожу.

Команда Плужник установила, что Olfr78 является там хеморецептором, активируемым НКЖК (неразветвленные короткоцепочечные жирные кислоты), производимыми анаэробными кишечными бактериями в ходе разложения крахмала и целлюлозы, попадающих с растительной пищей. Позже НКЖК абсорбируются из кишечника в кровоток, где контактирует с Olfr78.

Эксперименты на грызунах с отсутствующим либо присутствующим геном Olfr78, продемонстрировали, что поступающие в кровь НКЖК, соединяясь с одноименным рецептором, вызывает повышение кровяного давления. Но данный механизм был нелинейным – в нем принимает участие еще один НКЖК-рецептор, находящийся на стенках кровеносных сосудов — Gpr41. Эффект от связи НКЖК с данным рецептором обратный эффекту от взаимодействия с геном Olfr78 и является значительно выраженным.

Это, по словам авторов, объясняет феномен снижения кровяного давления после употребления пищи — поступление в кровь значительного объема НКЖК в норме приводит к понижению давления благодаря совокупному эффекту от контакта с обоими рецепторами, уравновешивающими работу друг друга с небольшим доминированием Gpr41.

Следующая новость: Провести анализ мочи будет возможно с помощью iPhone
Предыдущая новость: Планируются испытания индуцированных стволовых клеток