Группой исследователей во главе с Эманюэль Ле Шателье (Нацинститут агрономических исследований) проанализировала состав кишечной микрофлоры 292 датчан, 169 из них имели ожирение, остальные — нормальную массу тела.

Выделены две группы людей, различающихся по микроорганизмам, представленным в составе микрофлоры. Кишечная микробиота добровольцев из «однообразной» группы имела отличие от представителей «разнообразной» группы на 1-2 вида бактерий. Группа с однообразным составом микрофлоры — это 23% волонтеров. Эти люди отличались большой массой тела, нарушенным липидным обменом, резистентностью тканей к инсулину, более ярким воспалительным фенотипом жировой ткани, что служит факторами риска диабета 2 типа. Помимо того, участники «однообразной» группы, страдающие ожирением, активнее набирали вес.

Другая группа ученых во главе с Орели Котийяром (Исследовательский центра des Cordeliers в Париже), проанализирована взаимосвязь рациона, состава кишечной микрофлоры, метаболических и воспалительных процессов в организме. Эксперимент проходил с участием 49 человек, 38 из них — с ожирением, остальные имели избыточную массу тела. 40% добровольцев имели менее разнообразный, нежели у остальных состав кишечной микрофлоры. Их посадили на диету, нацеленную на обогащение микрофлоры. Отмечено, что по мере роста разнообразия кишечных бактерий, снижался вес участников.

Следующая новость: Бедность влияет на ум
Предыдущая новость: Стволовые клетки стали основой для выращивания живого «мини-мозга» человека