Американские исследователи опубликовали весьма интересный отчет. Они смогли доказать, что употребление кетамина в малых дозах способно положительно сказаться на самочувствии и поведении больных с биполярным расстройством.

Группа ученых под предводительством Карлоса Зарате внимательно изучило состояние 18 пациентов с подобным диагнозом. Испытуемых разделили на две группы, при этом изначальные данные по уровню депрессивности составляли 33 балла, у основной – 31 балл.

Основной группе стали колоть кетамин в количестве 0,5 мг/кг, что составляло около половины от минимальной суточной дозировки для обезболивания. Менее чем через час после ввода препарата у основной группы испытуемых уровень депрессивности снижался на 15 пунктов, тогда как у группы, принимавшей плацебо, всего на три пункта.

Подобное наблюдалось и в случае с группами пациентов, страдающих исключительно депрессией.

Зарате также отметил, что десять процентов испытуемых из основных групп испытывали разного рода побочные эффекты. В том числе, головокружение, расплывчатость зрения, тошноту и головные боли. Ученый пояснил, что на антидепрессивное действие препарата это никак не влияло, хоть и могло раскрыть пациентам, в какую из групп они попали.

Исследование Зарате и его коллег стало первым научно обоснованным подтверждением влияния кетамина на больных с маниакально-депрессивным психозом. Ученые планируют еще один заключительный эксперимент с участием более полутора сотен пациентов. Предполагается, что его результаты станут известны в 2014 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Овуляция побуждает женщин выбирать сексуальное белье
Предыдущая новость: Равномерный загар – это миф