Впоследствии крупных катастроф, девочек рождается больше, нежели мальчиков. Такой вывод сделал команда специалистов из университета города Нью-Йорк, изучавших воздействие мощнейшего землетрясения 2005 года в Чили, на женщин, находящихся в то время на начальных сроках беременности. Подробности работы, по сообщениям ресурса MedicalXpress, доступны в журнале Human Reproduction.

Проводя анализ статистических данных о рождаемости в Тарапаке, где в июне 2005 г. случилось землетрясение магнитудой 7,8 баллов по шкале Рихтера, эксперты выявили, что женщины, на момент катастрофы находившиеся на I триместре беременности (второй, третий месяцы), произвели на свет на 5,8% больше девочек, чем в обыденное время. Вместе с тем, чем ближе к эпицентру землетрясения располагались будущие мамы, другими словами, чем больший стресс они перенесли, тем меньше мальчиков в результате появилось на свет.

Как полагает один из членов команды исследования, ученый Флоренсия Торч, полученные факты доказывают предположение о том, что стресс, перенесенный матерью, влияет сильнее на жизнеспособность плода мальчика, чем девочки.

Исследователи предполагают, что у женщин беременных мальчиками, которые оказываются в стрессовой ситуации, в результате чаще случается выкидыш на начальных сроках. Такая ситуация связана с тем, что мальчики, зачастую, на момент рождения крупнее девочек и, таким образом, «просят» от организма матери больше ресурсов, необходимых на вынашивание и роды. Помимо этого, от пола ребенка зависят его способности к адаптации– девочки больше способны приспосабливаться к изменяющимся условиям, нежели мальчики и в общем первично более жизнеспособны.

И все-таки, по результатам исследования, испытанный роженицей стресс оказал влияние и на девочек. Общее количество преждевременных родов на исследуемой территории после землетрясения возросло практически на 3 с половиной %, причем во многих случаях недоношенными были именно девочки. Воздействием гормона стресса кортизола на плаценту исследователи и объясняют возрастание количества преждевременных родов.

Следующая новость: Выявлен категорически новый метод профилактики атеросклероза
Предыдущая новость: С малярийным паразитом решили бороться голодом