Впервые в медицинской практике кардиостимулятор был установлен новорожденному ребенку весом менее 750 граммов – для девочки, рожденной с полной блокадой сердца, это был вопрос выживания.

Заболевание малышки характеризуется тем, что электрические импульсы от синусового узла к остальным отделам сердца не проводятся. Недуг был диагностирован задолго до родов, а потому к спасению жизни ребенка все были подготовлены заранее.

После появления ребенка на свет, его сразу же поместили под бдительное наблюдение врачей. При этом было выявлено, что вместо положенных 140-160 ударов в минуту ее сердцебиение составляло всего 40-50 ударов. Подобный показатель доставлял серьезные опасения, а потому было принято решение о вживлении в сердце девочки электродов от наружного кардиостимулятора.

Надо сказать, что ранее подобные операции не проводились детям с весом менее 750 грамм, однако врачи были уверены в успешном исходе. Так и произошло – сегодня жизни малышки ничего не угрожает, прогнозы педиатров самые благоприятные. На очереди операция по установке внутреннего кардиостимулятора для поддержания сердечной деятельности на протяжении всей жизни.

Следующая новость: Врачи не могут объяснить феномен невзрослеющей 16-летней девушки
Предыдущая новость: Признанная мертвой женщина пришла в себя