Эндотелиальные клетки в крови здоровых людей (слева, помечены зеленым) и в постинфаркном состоянии (справа).

Американскими учеными (Исследовательский института Скриппса в Калифорнии) обнаружены в крови измененные эндотелиальные клетки, означающие приближение инфаркта, публикует Medical Xpress. Работу научного коллектива Эрика Тополя опубликовало Science Translational Medicine.

Работа Тополя предполагала исследование образцов крови 50 пациентов с применением новой технологии, позволяющей сортировать клетки по типу. Учеными обнаружено наличие в образцах большого числа отслоившихся эндотелиальных клеток, к тому же сильно деформированных и способных формировать скопления. Такие клетки кардиологи назвали «циркулирующие эндотелиальные клетки».

Каждый обследованный пациент поступил в больницу с жалобой на боли в груди, являющуюся главным клиническим симптомом инфаркта. Пациенты данной группы были в среднем в возрасте 58,5 лет. Ученые отобрали 44 добровольца, возрастом моложе участников контрольной группы и десять человек, которым за 50.

По результатам испытания, в крови больного человека число циркулирующих эндотелиальных клеток в 4 раза превышало их число в крови здоровых. Клетки, отмеченные в крови здоровых людей, изменены не были.

По предположению исследователей, эндотелиальные клетки в больших количествах отслаиваются от внутренних стенок сосудов приблизительно за 14 дней до инфаркта, но данный факт пока не доказан. В перспективе Тополь планирует установить, когда начинает происходить массированная отслойка эндотелия. Ученые полагают, что данный признак можно будет применять как биомаркер начала предшествующих инфаркту процессов и для его предотвращения.

Сегодня медики не могут предсказать, когда и у кого случится сердечный приступ. Известна лишь группа риска, в которую входят гипертоники, больные диабетом, курильщики, люди с повышенным содержанием холестерина в крови, избыточным весом, приверженцы малоподвижного образа жизни.

Следующая новость: Ученые изучили биохимическую основу облысения
Предыдущая новость: Аспирин способен противостоять метастазам