Группа канадских ученых изобрела для лечения аутоиммунных заболеваний нановакцину, убивающую собственные иммунные клетки человека. В ряде опытов на мышах была доказана эффективность этой вакцины в лечении такого заболевания, как сахарный диабет I типа, сообщает известный американский журнал Scientific American.

Когда в человеческий организм проникает микроб, его чужеродные антигены сталкиваются с антигенпрезентирующими клетками (АПК). Эти клетки, «считав» информацию, передают ее Т-лимфоцитам, блокирующим чужеродный агент, и активируют их. При аутоиммунных процессах по ряду причин в организме происходит сбой и АПК начинают воспринимать гликопротеины и белки своего организма как «врагов» и настраивать иммунитет человека против них. Погибающие клетки начинают «поставлять» АПК еще больше своих антигенов, замыкая при этом «порочный круг». В результате возникает хроническое заболевание.

При этом в иммунной системе возникает 2 группы T-лимфоцитов с обратными друг другу задачами: одна – более мощная и сильная – блокирует собственные клетки, а другая – послабже – пытается уничтожить АПК, которые содержат информацию о белках этих клеток, подавляя вышедшую из под контроля активность иммунитета.

Доктор, специализирующийся на лечении эндокринных заболеваний — Пере Сантамария — из Университета Калгари в провинции Альберте изобрел новый метод лечения аутоиммунных заболеваний. Вместо подавления иммунитета, как это принято делать, он решил простимулировать его.

Для этого Сантамария со своими коллегами создал наночастицы, содержащие антигены клеток вырабатывающих инсулин (б клетки поджелудочной железы), подвергающихся атаке иммунной системы при диабете 1 типа). Когда «слабые» Т-лимфоциты сталкиваются с огромным количеством этих чужеродных белков, они начинают активно действовать на АПК, тем самым лишая «сильных» лимфоцитов источника информации. Поскольку «сильных» Т-лимфоциты умирают быстрее, через определенное время «порочный круг» размыкается, и болезнь проходит. В качестве носителя антигенов были выбраны наночастицы, потому что именно они способны на протяжении длительного времени удерживать их в организме, что позволяет снизить дозу используемой вакцины и частоту введения.

Во время эксперимента, проводимым исследователями, вакцина не только эффективно защищала испытуемых мышей от диабета, у которых имелась предрасположенность к данному заболеванию, но и излечивала животных, уже болеющих диабетом.

В настоящее время исследовательская группа под руководством Сантамарии очень скоро планирует перейти к испытаниям вакцины на людях, страдающих сахарным заболеванием, а также создать аналогичные вакцины с наночастицами против других аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Следующая новость: Выявлен ген, вызывающий хроническую почечную недостаточность
Предыдущая новость: Фрукты и овощи бесполезны для профилактики рака