Австралийскими учеными обнаружена взаимосвязь нарушений обмена веществ у детей и качества спермы отца. Как публикует New Scientist, группой специалистов во главе с Марией Олссон Тиг (Университет Аделаиды) в Мельбурне на XIV Всемирном конгрессе, по вопросам размножения человека представлены результаты проведенного исследования.

Совместно с коллегами Тиг провела ряд экспериментов на модельных мышах. Ученые поделили грызунов на две группы. Первую кормили продуктами с высоким содержанием жиров, а вторую — нормальной пищей.

По итогам исследования, мышиное потомство первой группы оказалось склонным к инсулинорезистентности — расстройству обмена веществ, которое наблюдается у диабетиков. Отпрыски животных второй группы стойкость клеток к инсулину не проявили.

Учеными обнаружен сбой в экспрессии 21 типа микроРНК в половых клетках мышей, страдающих ожирением. Эксперты высказали предположение, что данные генетические изменения вызваны концентрацией вокруг яичек грызунов жировой ткани.

Тиг считает, что данное открытие демонстрирует требование генетического скрининга сперматозоидов до процедуры искусственного оплодотворения. Помимо этого, она советовала придерживаться здорового питания и образа жизни до того, как начинать обзаводиться потомством.

Следующая новость: Названа роль витамина Е в процессе восстановления мышц
Предыдущая новость: Пандемия гриппа обусловлена явлением Ла-Нинья