Согласно данным недавно проведенного исследования, которое возглавлял Джерард Карсенти (Колумбийский университет в Нью-Йорке), оказалось, что на качество спермы влияет состояние костей.

Исследователями проводилось изучение взаимодействия гормона остеокальцина с репродуктивной системой лабораторных мышей. Выработку этого гормона производят остеобласты-молодые клетки костной ткани, остеокальцин принимает участие в формировании костей, влияет на повышение чувствительности клеток к инсулину, а также регулирует его уровень.

Остеобласты трансплантировали в среду из клеток, взятых из репродуктивных органов мышей (яичников и яичек). После данной процедуры наблюдалось увеличение секреции гормона тестостерона (мужской половой гормон) в клетках яичек, который участвует в процессе нормального созревания спермы. Гормональная среда яичников мышей оставалась неизменной.

Целью второго этапа исследований было изучение грызунов, у которых ген синтеза остеокальцитонина был «выключен». Сперма таких животных имела меньшее количество сперматозоидов, чем у здоровых особей, а яички были значительно меньшего размера, чем положено в норме.

Учёными было высказано предположение, что гормон остеокальцин способен влиять на способность мужчин к зачатию (фертильность). Джерард Карсенти намерен дальше вести исследования в этой области, так как возможно, что применение гормона может способствовать лечению бесплодия у мужчин.

Следующая новость: Учеными выявлен неизвестный тип иммунодефицита
Предыдущая новость: Американские специалисты предлагают установить на рабочих местах минивелотренажеры