Специалисты калифорнийского исследовательского института Скриппса среди крыс с длительной нейропатической болью выявили аномально высокое содержание определенного продукта обмена веществ в нервной ткани — низкомолекулярного соединения, именуемого диметилсфингозин, публикует American News Report, приводя ссылку на текст Nature Chemical Biology.

Диметилсфингозин (сокращенно DMS) производится в мембранах нервных клеток.

Исследуя хроническую боль в конечностях испытуемых животных, ученые взяли образец плазмы крови, нарушенных нервов и спинного мозга — нервную ткань. В данном биоматериале определили число разных метаболитов — сахар, витамины и аминокислоты. Эти данные сопоставили с показателем метаболитов в пробах тканей крыс, не подверженных нейропатической боли.

Самые значимые различия обнаружены в метаболитах спинного мозга. Особо выделялся DMS.

Как считает один из авторов Гари Патти, в данном исследовании впервые выявлено количественное определение DMS в роли природного соединения.

Введение DMS здоровым грызунам (в концентрации, обнаруженной в спинном мозге крыс с нарушением нервов конечностей) способствовало развитию у них болевых ощущений.

По словам другого автора публикации Гари Сиуздака, смысл исследования заключался в использовании метаболомного анализа для определения биохимической базы состояния нейропатической боли и обнаружения вероятных терапевтических мишеней. Подобный подход ученые именуют — «терапевтическая метаболомика».

Как считают ученые, новый класс болеутоляющих средств могут представлять лекарства на основе соединений, подавляющих синтез DMS.

Следующая новость: Бытовая химия способствовала снижению эффективности вакцинации
Предыдущая новость: Период наступления менопаузы зависит от иммунитета