Fusobacterium nucleatum.

Метагеномный анализ последних двух лет обнаружил присутствие фузобактерий в колоректальных злокачественных опухолях, но связь этих результатов с процессом развития рака была не ясна.

Исследователи Гарвардского университета установили довольно высокую концентрацию F.nucleatum в биопсийных тканях аденом толстой и прямой кишки — предшественников колоректального рака. Образцы взяты от участников, населяющих США и Шотландию, что говорит о глобальности обнаруженного феномена.

На модели кишечного онкогенеза мышей отмечено, что F.nucleatum «помогает» опухоли разрастаться, соединяясь с опухолевыми миелоидными клетками, задействованными в контролировании иммунной реакции, что активизирует воспалительную реакцию.

Исследование ученых Огайского университета, показало, что экспрессия в раковых тканях колоректальных аденом и карцином в 10-100 раз превышает этот показатель в тканях здоровых людей. Ученые выяснили, что увеличенная экспрессия адгезивной молекулы FadA в опухолевых клетках обусловлена ростом экспрессии генов, задействованных в онкогенных и воспалительных процессах. Такие данные позволяют применять FadA для выявления колоректального рака на ранних стадиях, а также как мишень при его лечении.

Следующая новость: В генах ребенка ищут средство против Альцгеймера
Предыдущая новость: Количество смертей от ожирения в США оказалось в 4 раза больше