Управлением по контролю качества лекарств и продуктов Америки (FDA) разрешено использование на территории США средства для излечения пациентов с ревматоидным артритом (РА), именуемого Xeljanz.

По информации производителя Xeljanz — компании Pfizer, препарат стал первым лекарством, одобренным FDA, из нового класса ингибиторов внутриклеточного сигнального пути ферментов янус-киназ, выполняющих важную функцию в воспроизведении воспалительных процессов при РА, и единственным пероральным средством от данного аутоиммунного нарушения, предложенным за последнее десятилетие.

По рекомендациям производителя препарат стоит употреблять по 5 мг дважды день тем взрослым пациентам тяжелой активной разновидностью РА, которым не помогла или не подошла терапия иным иммуносупрессором, метотрексатом, отличающимся от Xeljanz механизмом действия.

Эффективность и безопасность Xeljanz доказана семью масштабными клиническими испытаниями с участием практически 5 000 пациентов. У каждого добровольца, принимавшего Xeljanz, отмечено существенное улучшение состояния по сравнению с принимавшими плацебо.

Однако, Xeljanz, вследствие подавления активности иммунитета, способен иметь серьезное побочное действие, в числе которого туберкулез, рак, опоясывающий лишай, различные инфекционные заболевания и прочее. По информации Pfizer, как наиболее частые побочные проявления среди принимавших Xeljanz, отмечены понос, головная боль, поражения верхних дыхательных путей, назофарингит.

Следующая новость: На чипе создана модель отека легких
Предыдущая новость: Меньшая чувствительность дефибриллятора полезна для больных