Итоги экспериментов представителей Института сердца Лиллихея, размещенные в Nature Communications, доказывают результативность подхода, объединяющего производство плюрипотентных индуцированных стволовых клеток с генмодификацией в терапии миодистрофии.

Во-первых, специалистами перепрограммированы клетки кожи в плюрипотентные, способные превращаться в организме в зрелые клетки различных типов. В качестве исходного материала в данной работе выступили клетки кожи грызунов с мутациями по генам белков дистрофина и утрофина, приводящим к возникновению тяжелейшей мышечной дистрофии у мышей, аналогичной состоянию пациентов с миодистрофией Дюшенна.

На втором этапе исследования был применен «инструмент» генной инженерии, созданный представителями Университета Миннесоты, транспозон, именуемый «Спящая Красавица» — небольшой фрагмент ДНК, способный попадать в геном организма совместно с подсоединенным целевым геном. О «достижении цели» говорит флуоресценция, обеспеченная еще одним посаженным на транспозон геном. В описываемых испытаниях транспозон «давал» плюрипотентным клеткам, подлежащим превращению в мышечные, недостающий ген утрофина. По аналогии с дистрофином, человеческий утрофин сохраняет мышечные волокна и защищает их от повреждения.

На последнем этапе эксперимента использован метод получения из плюрипотентных стволовых предшественников клеток скелетной мускулатуры, созданный в лаборатории главного автора статьи Риты Перлингейро. Сигналом для плюрипотентных клеток к превращению в клетки мышечной ткани служит белок Pax3, свойственный миобластам, эмбриональным клеткам-предшественникам мышечной ткани. Произведенные данным белком стволовые клетки пересаживались тому же мутантному грызуну, у которого были выделены клетки кожи для перепрограммирования.

Ученые убедились, что вновь образованные мышечные волокна производили белки, предохраняющие их от повреждения. Затем исследователи повреждали мышцы, образованные из пересаженного материала, и следили за их самовосстановлением, что было расценено как подтверждение обеспечения подопытных мышей работоспособными клетками-предшественниками мышечной ткани.

Следующая новость: Жировые клетки воспринимают высококалорийную диету как инфекцию
Предыдущая новость: Горькие вещества обладают бронхолитическим действием