Учеными UCLA (университет Калифорнии в Лос-Анджелесе) впервые обнаружено свидетельство того, что состав микрофлоры кишечника может влиять на функционирование головного мозга. Согласно исследованию, опубликованному в издании Gastroenterology, мозг регулярно потребляющих обогащенный пробиотиками йогурт, иначе функционирует, нежели у тех, кто не делает этого.

В испытании задействованы 36 здоровых женщин 18-55 лет. Их поделили на 3 группы. Первая дважды в сутки в течение четырех недель потребляла йогурт, богатый пробиотиками — микроорганизмами, изменяющими состав микрофлоры кишечника. Вторую группу кормили йогуртом без пробиотиков. Третья группа йогуртов не ела.

До и после эксперимента, продлившегося 4 недели, мозговую функцию добровольцев в состоянии покоя и при работе над тестом на распознавание эмоций изучили посредством фМРТ.

Обнаружилось, что у женщин, составивших первую группу, в общем были ослаблены связи между участками мозга, задействованными в обработке эмоциональной, познавательной и сенсорной информации, среди участниц двух оставшихся групп активность в данной сети оказалась стабильной или даже увеличенной. Выяснилось, что среди женщин, постоянно питавшихся йогуртами, в сравнении с теми, кто их совсем не ел, при работе над тестом снижена активность в двух мозговых зонах — островке и соматосенсорной коре, отвечающих за обработку и реакцию на сигналы от внутренних органов и различных частей тела.

Помимо этого, среди употреблявших йогурты, была зарегистрирована более интенсивная взаимосвязь центрального региона ствола головного мозга — периакведуктального серого вещества — и участками префронтальной коры, участвующими в познавательной деятельности. Принимавшие йогурты без пробиотиков показали промежуточные результаты.

Иными словами, трансформации микрофлоры кишечника изменили активность областей мозга, регулирующих эмоции и чувства.

Следующая новость: Аватары помогли больным шизофренией избавиться от слуховых галлюцинаций
Предыдущая новость: Способность ходить у пациентов после инсульта восстановлена с помощью стволовых клеток