Согласно работе, проведенной американскими исследователями, йога в отличие от фитнеса, существенно повышает мозговую функцию. Единственное 20-минутное занятие хатха-йогой значительно повышает четкость и скорость решения тестов на определение объема рабочей памяти и самоконтроль, говорящих о способности к продолжительной концентрации, запоминанию и применению нового потока информации, чего не скажешь о занятии фитнесом различной интенсивности аналогичной продолжительности.

К участию в эксперименте отобраны 30 здоровых девушек-студенток (в среднем возрасте 20 лет), которым предложили 20 минут делать череду содержащих изометрическое напряжение, расслабление разных групп мышц и контроль дыхания асан в сидячем положении, стоя и лежа. Оканчивалось занятие медитацией и глубоким дыханием.

Также добровольцы делали 20-минутные физические упражнения – бегали либо просто шли на «беговой дорожке». Каждая участница самостоятельно подбирала необходимую скорость и наклон тренажера с тем, чтобы при занятиях частота сокращений сердца сохранялась на уровне 60-70% от максимума.

В покое и после каждого выполненного занятия (йогой либо фитнесом) волонтеры решали задачи на определение самоконтроля и рабочей памяти. В итоге выяснилось, что после йоги достоверность и скорость решения тестов существенно увеличивалась в сравнении с состоянием покоя. После занятий фитнесом показатели практически не изменились.

Объяснить выявленные результаты возможно влиянием многих факторов. Один из вероятных механизмов — состояние самопогружения, к которому приводит медитация, а также ее анти-стрессовое и успокоительное влияние на психику.

Следующая новость: Женщине поможет похудеть нашитая на язык накладка
Предыдущая новость: Сохранить память помогает здоровый образ жизни