Специалисты университета шт. Огайо считают, что они установили молекулярный принцип, составляющий основу отмеченного ранее антиракового действия средиземноморской диеты, обогащенной фруктами и овощами. Выяснено, что дело во флавоноиде апигенине, в изобилии находящемся в петрушке, ромашке аптечной, сельдерее, в большинстве фруктов и овощей. Данный компонент способен перепрограммировать опухолевые клетки на генетическом уровне, превращая их в более уязвимые. Исследование будет опубликовано онлайн-изданием журнала PNAS.

В экспериментах in vitro на клетках опухоли молочной железы ученые выявили, что апигенин, с помощью связывания с белком hnRNPA2, контролирующим РНК-метаболизм, фактически обращает раковые клетки в нормальные вследствие восстановления процесса однократного сплайсинга — множества реакций, запускаемых при вызревании информационной РНК, с которой позже считываются белки.

В 80% онкозаболеваний в опухолевых клетках отмечается атипичный, удвоенный сплайсинг, что характеризует их «живучесть» и активное размножение. Нормализация данного процесса возвращает клеткам рака способность к апоптозу – клеточной смерти, делает их более подверженными влиянию со стороны препаратов химиотерапии.

Следующая новость: Открыта способность витамина B отложить развитие болезни Альцгеймера
Предыдущая новость: Совместный сон родителей и младенцев в 5 раз увеличивает риск внезапной смерти