Структура метастазина.

Представители Университета Гётеборга впервые получили подробную информацию о функции белка метастазина в развитии опухолевых клеток, публикует EurekAlert!. Результаты исследования опубликовал PNAS.

Рентгенолучевой кристаллографией группа во главе с Гергели Катоном впервые получила детальное изображение места соединения регулирующих процесс метастазирования белков.

Белок метастазин – ключевое вещество в процессе разрастания раковых клеток в организме. В дальнейших исследованиях доказано, что связывание с ионами кальция активирует его, а далее метастазин подсоединяется к остальным белкам и способствует их конформационным изменениям.

Один из белков, соединяющихся с метастазином, называется немышечным миозином — двигательный или моторный белок.

Благодаря моторным белкам клетки внутри организма обретают мобильность. Соединяясь с немышечным миозином, метастазин обеспечивает распространение раковых клеток, он, как выражаются ученые, » педаль акселератора в раковом моторе».

Добыть рентгеноструктурное изображение метастазина и его связанной с кальцием формы можно было и раньше, но шведские ученые впервые визуализировали структуру метастазина, активированного кальцием, со связанным фрагментом двигательного белка.

Как поясняет Катон, это позволило ученым получить данные о структуре участков, выполняющих ключевую функцию в присоединении моторного белка к метастазину. Автор считает, что подробное изображение двух молекул поможет понять, как происходит соединение метастазина с белком, обусловливающим мобильность клеток и, в итоге, разрастание метастазов.

Информация о тонкой структуре молекул, принимающих участие в метастазировании, достаточно важна для разработки препаратов, блокирующих специфические зоны присоединения на миозине и двигательном белке и препятствующих таким образом соединению метастазина его «локомотивом».

По словам Катона, уже сегодня метастазин и двигательный белок могут быть изображены как моментальный снимок, а следующий этап исследования — создание видеоизображения движения и присоединения молекул друг к другу.

Следующая новость: Открыта связь эстрогенов с вредным воздействием табачного дыма
Предыдущая новость: Испытана универсальная вакцина против гриппа