Причина одного из видов наследственной глухоты — мутации гена митохондриальной ДНК, публикует Medical Xpress. Данное исследование проведено группой ученых Йельского университета (США), возглавляемой Джеральдом Шэделом. Отчет об исследовательской работе размещен в журнале Cell.

Коллеги Шэдела изучали мутацию гена, кодирующего РНК рибосом, которые содержатся в клеточных органеллах митохондриях. Информация, закодированная в матричной РНК, служила основой для синтеза белков в рибосомах. Данный процесс именуется трансляцией.

Эксперты провели ряд испытаний на мышах и обнаружили, что трансформация гена митохондриальной ДНК запускала процесс апоптоза (гибель клеток). Вместе с тем апоптоз был обусловлен не мутацией, а метилированием РНК, в итоге происходило нарушение функции рибосом.

Согласно результатам экспериментов, у грызунов с мутацией ДНК митохондрий отмечена гибель клеток в 2-ух областях внутреннего уха: спиральном ганглии улитки и сосудистой полоске лабиринта. Данные изменения и вызывали развитие глухоты у лабораторных животных. Похожая форма нарушения слуха, передаваемого по материнской линии, отмечается у людей.

Следующая новость: Ученые смогли выявить аутизм у шестимесячных детей
Предыдущая новость: Испытание имплантируемого дозатора лекарств показало хорошие результаты