Ученые из США смогли обнаружить вещества, которые угнетают защитный механизм клеток-возбудителей туберкулеза, причем вещества эти не опасны для клеток человеческого организма. Данные вещества могут быть положены в основу новых лекарств от этого тяжелого заболевания.

До этого эта же группа ученых из нескольких исследовательских центров пришла к выводам, что микобактерия туберкулеза может продолжительное время оставаться в человеческом организме, находясь в «спящем режиме». Объясняется такое продолжительное нахождение наличием у микобактерии ферментного комплекса (протеасомы), который защищает клетку от белков, поврежденных иммунитетом человека. Без этого ферментного комплекса накопление белков вызвало бы гибель клеток туберкулеза.

После выяснения такого факта, ученые начали поиск веществ, которые будут блокировать этот ферментный комплекс, то есть будут лишать защиты микробную клетку. Сложность выполнения этой задачи состояла в том, что у человеческих клеток тоже есть подобные защитные комплексы, а значит, найденные вещества не должны были воздействовать на них.

Исследователи произвели скрининг порядка двадцати тысячи соединений, выясняя, могут ли они блокировать защитный комплекс клетки. В ходе этого они смогли обнаружить потенциальных ингибиторов. Данные вещества были протестированы на возбудителях туберкулеза, а затем на культурах клеток эпителия обезьян, а затем и на иммунных клетках человека.

Два вещества, находящиеся в группе оксатиазол-2-онов, проявили активность в тысячу раз больше в отношении защитного комплекса микобактерий, по сравнению с защитными комплексами клеток человеческого организма. В ходе опыта вещества существенно подавляли рост клеток туберкулеза, при этом явной токсичности для клеток млекопитающих зафиксировано не было.

После проведенного анализа, ученые выяснили, что обнаруженные соединения подавляют защитный механизм при помощи изменения из активного центра и общего расположения молекул.

Данные соединения потенциально являются наиболее перспективными лекарственными препаратами от туберкулеза, хотя для внедрения в медицинскую практику еще необходимо проведение длительных исследований, который подтвердят не только эффективность, но и безопасность использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Для понятия физиологических основ чтения потребовались колумбийские партизаны
Предыдущая новость: Владельцы спортивного автомобиля имеют больше половых гормонов