Волосковые клетки внутреннего уха.

Американскими исследователями из Медшколы Университета Эмори доказано, что активизация в ушной улитке молодых грызунов гена Atoh1 провоцирует развитие дополнительных волосковых клеток, публикует Science Daily.

Звуковые волны вызывают колебания волосковых клеток улитки уха (внутреннее ухо). Такие колебания вызывают раздражение нервных окончаний, импульсы от которых направлены в слуховую зону коры головного мозга, где звуки идентифицируются и анализируются.

Ген Atoh1 регулирует возникновение эпителия, и, соответственно относящихся к нему волосковых клеток.

Для обнаружения эффекта данного гена клеточными биологами создана специальная линия мышей с активируемым Atoh1 в клетках эпителия передней области ушного лабиринта при антибиотике доксициклина. Это помогает держать процесс под контролем и распознавать новые волосковые клетки.

В ранее проведенных опытах данный ген внедрялся в клетки ушной улитки мышей на вирусном векторе. У такого способа ест один из недостатков — необходимость регулярного контроля содержания терапевтического агента.

Образованные учеными под действием активизированного гена Atoh1 волосковые дополнительные клетки производят такой же электрический сигнал и аналогично контактируют с остальными нейронами подобно естественным волосковым клеткам. Но вырабатываемый ими сигнал слабее, нежели импульс от зрелых волосковых клеток внутреннего уха.

По оценкам возглавившей исследование Пин Чэнь, ученым удалось показать возможность восстановления волосковых клеток.

Вместе с тем она указывает на ограничения предлагаемого метода, обнаруженные в экспериментах на мышах. Помимо более слабого электросигнала, который вырабатывают новые волосковые клетки, индуцирование доксициклином гена Atoh1 у животных старше двух недель было незначительным. Это, как считает Чэнь, предполагает, что такое лечение тугоухости у взрослых людей эффекта не принесет.

Однако опубликованные экспертами в Journal of Neuroscience итоги говорят о потенциале генно-терапевтического способа лечения тугоухости, спровоцированной дисфункцией волосковых клеток — нейросенсорной тугоухости.

Следующая новость: Состав микрофлоры зависим от генетических мутаций
Предыдущая новость: С успехом завершены испытания пластыря для диагностики аритмии