Применив искусственный белок, активизирующий естественный иммунный отклик организма на опухолевые клетки, онкологами Университета Дьюка создано экспериментальное вещество иммунотерапии опухоли головного мозга, не касающееся окружающих тканей, публикует MedicalXpress.

Белок имеет две «руки», одна может подсоединяться только к опухолевым клеткам, другая зацепляется за Т-лимфоциты, ответственные за идентификацию и истребление клеток с чужеродными антигенами, в числе которых и раковые клетки. Образованную белковую молекулу назвали биспецифический проводник Т-клеток (BiTE).

По информации ученых, размещенной в PNAS, иммунотерапия с использованием белка BiTE способствовала излечению от глиобластомы 6-ти из 8 мышей, отобранных для опыта.

По словам руководителя исследования нейрохирурга Джона Семпсона, данная работа оживила древнюю концепцию прицельного попадания в раковые клетки специфических антигенов, представляющую наиболее эффективный способ лечения рака без побочного действия токсичности.

При участии коллег Семпсон сосредоточил внимание на опухоли головного мозга вследствие трудностей их лечения. Принимая во внимание достижения химиотерапии, нейро- и лучевой хирургии, глиобластомы, обычно, неизлечимы и средняя длительность жизни после ее обнаружения составляет 15 месяцев.

Ведущий автор публикации Брайан Чой считает, что основное преимущество терапии с помощью описанного биспецифического белка то, что данный антительный проводник внедряется внутривенно, что помогает ему справиться с гематоэнцефалическим барьером». Систематическое лечение мышей данным белком продемонстрировало его способность успешно достигать опухоли и уменьшать даже крупные и агрессивные образования.

Следующая новость: Обнаружено новое действие антибиотиков
Предыдущая новость: Порнография влияет на память