Немецкими учеными обнаружено, что потребление биодобавок с кальцием увеличивает вероятность инфаркта миокарда. По информации BBC, исследование предприняла группа ученых во главе с Куаньжуной Ли (Центр исследований рака в Германии). Журнал Heart принял к печати отчет исследователей.

К участию в эксперименте приглашены практически 24 тысячи добровольцев 35-64 лет. Под наблюдением группы Ли участники находились на протяжении 11 лет. Исследователи сопоставили случаи инфарктов миокарда среди группы добровольцев, употреблявших биодобавки с кальцием, и тех, кто не принимал дополнительно это вещество.

Исследование показало, что не употребляли БАДы практически 16 000 человек. В данной группе зафиксировано свыше 850 инфарктов. Вместе с тем риск возникновения острых нарушений кровотока сердца среди принимавших продукты с увеличенным уровнем кальция был выше на 86%. Среди участников, употреблявших лишь биодобавки, такой показатель составил практически 140%.

По наблюдениям исследователей, употребляющим препараты кальция по медпоказаниям пациентам, прекращать их прием не стоит. Но лицам с увеличенным риском возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, эксперты рекомендуют проконсультироваться со специалистом.

Следующая новость: Найден механизм ключевого процесса развития мозга
Предыдущая новость: Детское ожирение может быть вызвано кесаревым сечением