Американцы описали процесс разрушения Т-лимфоцитов ВИЧ-инфекцией, публикует Medical News Today. Эксперимент организован коллективом представителей Университета Дж. Мейсона во главе с Вэйфэном Ваном. Материалы работы размещены Journal of Biological Chemistry.

Прежде всего, ВИЧ нападает на зрелые лимфоциты, принадлежащие Т-клеткам памяти, хранящих данные об антигенах и вызывающих вторичную иммунную реакцию. Вместе с тем молодые Т-лимфоциты вирус не поражают. Причина этого длительное время оставалась невыясненной.

Совместно с коллегами Ван обнаружил, что основополагающая роль в данном процессе принадлежит различию в строении цитоскелета зрелых и молодых Т-лимфоцитов. Зрелые имеют большую плотность кортикального актина, образующего цитоскелет, что способствует успешному достижению ядра клетки вирусом. Помимо этого, актин Т-клеток памяти был более восприимчив к внеклеточным химическим стимулам.

Ученые отмечают, что обнаруженные данные помогут найти новые подходы в лечении ВИЧ-инфекции. Авторы работы предлагают сосредоточиться не на борьбе с вирусом, а на Т-лимфоцитах, скрывающих возбудителя.

Следующим этап работы группы Вана предполагает изучение эффективности имеющихся препаратов в борьбе с ВИЧ. Особые надежды ученые возлагают на препараты, которые используются в лечении онкозаболеваний.

Следующая новость: Потребление транквилизаторов в пожилом возрасте повышает риск слабоумия
Предыдущая новость: В женском мозге найдена микрохимерическая мужская ДНК