Потребление морской рыбы либо добавок с содержанием рыбьего жира при беременности снижает риск осложнений, подобных гестационному диабету, пре-эклампсии и преждевременным родам, а также благотворно влияет на формирование плода. К таким результатам привели эксперименты на беременных крысах, проводимые исследователями университета Западной Австралии. Исследование размещено в журнале Lipid Research.

Основу серьезных осложнений беременности составляет воспаление в плаценте. Противовоспалительное действие ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе, обусловлено их производными – продуцируемыми в процессе метаболизма протектинами и липидами ресолвинами.

Ученые, добавляя ω-3 жирные кислоты в пищу крыс, находившихся в ожидании потомства, с первого дня беременности, анализировали действие данных веществ на плаценту и плод. Выявлено, что добавки способствуют повышению уровня концентрации противовоспалительных липидов в плаценте, что улучшает ее функцию и положительно действует на формирование плода.

В дальнейшем авторы исследования попытаются подтвердить установленный эффект клиническими испытаниями.

Следующая новость: Противодиабетическое лекарство продлевает жизнь
Предыдущая новость: Презервативы улучшают микрофлору влагалища