Командой исследователей Брюссельского Свободного университета во главе с молекулярным эмбриологом Сабиной Костальолой из стволовых клеток выращена генерация функционирующих фолликулы щитовидной железы, публикует Nature.

Стволовые клетки модифицировали в результате генно-инженерных действий с введением в них генов, кодирующих 2 белка — PAX-8 и NKX2-1. Совместно данные белки синтезируются исключительно в щитовидной железе. При воспроизводстве подобных генетически измененных клеток в чашках Петри при тироид-стимулирующем гормоне, они модифицировались в клетки щитовидной железы.

Для обретения определенного функционала, клеткам щитовидной железы требовалось соединиться в объемные структуры, шарообразные фолликулы с полостью, которая при необходимости будет накапливать йодид, находящийся в составе нескольких гормонов, выделяемых щитовидной железой.

По словам исследователя, когда начиналась работа над проектом, ученые надеялись получить всего несколько клеток, способных быть использованными для анализа физиологии щитовидной железы. Однако специалисты абсолютно не рассчитывали вырастить фолликулы щитовидной железы.

Последующий этап предполагает изучение функции фолликулярных стволовых клеток, произведенных из стволовых, в живом организме грызуна с гипотиреозом. К такому состоянию животных приводили инъекции радиоактивного йода, накапливавшегося в щитовидной железе, вызывая ее увядание. Через 4 недели по установлению признаков гипотиреоза, мышам вводили выращенные фолликулы. Из 9-ти испытуемых грызунов с данной трансплантацией 8 абсолютно излечились, у них нормализовался показатель гормонов щитовидной железы.

Результаты, полученные на грызунах, предстоит повторить на человеке. Соавтор Костальолы Франческо Антоника высказывается, что для этого, вероятно, будут использоваться плюрипотентные индуцированные стволовые клетки, произведенные посредством перепрограммирования из клеток самих больных гипотиреозом.

Следующая новость: Создан способ борьбы с неизлечимой формой лимфомы
Предыдущая новость: Названа причина гибели нейронов при нейродегенеративных заболеваниях