Исследователи из Израиля смогли модифицировать клетки кожи больных, страдающих сердечной недостаточностью, в здоровые клетки сердечной мышцы. Подобный эксперимент удался впервые в научной медицине, публикует Medical News Today.

Итоги испытаний, проведенных во главе с Лиорой Гепштейн (Медцентр Рамбам, Хайф), опубликовало European Heart Journal.

По словам профессора Гепштейн, ученые продемонстрировали, что из клеток кожи пожилых пациентов с развивающейся сердечной недостаточностью вполне возможно получить сокращающиеся в условиях лаборатории молодые и здоровые клетки, идентичные тем, из которых состояла сердечная мышца данных пациентов, в период их рождения. Такое открытие действительно удивляет.

Авторы испытания смогли изъять клетки кожи 2-ух мужчин с сердечной недостаточностью 51-го и 61-го года. Данный материал был перепрограммирован посредством 3-ех факторов транскрипции (Klf4, Sox2, Oct4), которые вкупе с вальпроевой кислотой — известной лекарственной молекулой, изменяющей характеристики натриевых каналов мембран, внесли в ядро изъятых клеток.

Такое перепрограммирование позволило получить человеческие плюрипотентные стволовые человеческие клетки, подобные эмбриональным, из которых на следующей фазе испытаний произвели кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы).

Такие кардиомиоциты не отличались от аналогичных клеток, полученных в контрольных испытаниях при применении в роли первоначального материала клеток кожи здоровых молодых добровольцев.

Введенные в уже имеющуюся подобную ткань новые клетки сердечной мышцы начинали биться в ритм спустя 24-48 часов.

Созданную из новых кардиомиоцитов ткань пересадили в сердце здоровых грызунов, где вживленная ткань тоже синхронизировалась с хозяйским органом.

Отличие от начальных испытаний по модификации взрослых клеток в плюрипотентные индуцированные состояло в том, что израильские ученые не задействовали четвертый фактор транскрипции, именуемый c-Myc, известный как онкоген.

Помимо этого, авторы применили альтернативный, ранее использованным, метод вирусного переноса факторов модификаций в клеточное ядро: после того достижения информации цели, они уничтожали вирус в целях недопущения онкогенеза, который вызывает встраивание в генматериал клетки вирусной генпоследовательности.

Ученые полагают, что клинические исследования способа регенерации нарушенной сердечной мышцы посредством плюрипотентных индуцированных клеток человека начнутся через 5-10 лет. Основным препятствием на этом пути, как считает профессор Гепштейн, станет опасность онкогенеза: полученные в итоге модификации клетки могут потерять контроль и превратиться в раковые клетки.

Однозначным преимуществом такого метода выступает то, что кардиомиоциты, заменяющие пораженную область, выращены из клеток пациента, а потому, не будут отторгаться как чужеродный материал.

Следующая новость: Найден влияющий на созревание спермы ген
Предыдущая новость: Найден механизм ключевого процесса развития мозга