New Scientist публикует, что органами здравоохранения Италии разрешено продолжать лечение стволовыми клетками нескольких пациентов, невзирая на протесты ученых, указывающих на неподтвержденность действенности и безопасности подобной терапии.

Лечение стволовыми клетками проводится среди пациентам с разными дегенеративными нарушениями фондом по исследованию стволовых клеток Stamina Foundation в общественном госпитале Spedali Civili (Брешия). Основу предлагаемого лечения составляет применение стволовых мезенхимальных клеток, изъятых из костного мозга, способных превратиться в зрелые клетки соединительной и костной ткани.

Среди медицинского сообщества подобное развитие событий вызывало протест. Лечение стволовыми клетками по распоряжению регулирующих органов было мгновенно прекращена.

Однако данный запрет привел к протестам в сообществе пациентов: семьи больных выступали с заверениями об эффективности лечения. Несколько из них обратились в суды, после чего ряд пациентов получил возможность продолжить лечение.

Коллективом из 13 итальянских исследователей-экспертов по стволовым клеткам опубликовано открытое письмо минздраву страны с просьбой о немедленном завершении лечения, организованного Stamina Foundation в общественном госпитале.

В ответном письме Балдуззи дал право Stamina Foundation продолжить терапию тех больных, которые уже начали ее проходить, однако лишь если не возникает серьезного побочного действия.

Следующая новость: Средства для снижения холестерина помогли в лечении слепоты
Предыдущая новость: Заражение раны будет засвидетельствовано с помощью светящейся повязки