Группой иммунологов Калифорнийского университета проведено два исследования, итоги которых подтверждают гипотезу о том, что продуцируемые материнской иммунной системой антитела атакуют белки, требуемые для формирования тканей мозга плода, что в результате проводит к нарушениям, свойственным расстройствам аутистического характера. По предположению ученых аутоиммунная реакция может являться причиной около ¼ всех случаев аутизма.

В первом исследовании выявлены 7 белков, с которыми соединяются материнские антитела. Каждый из этих белков выполняет ключевую функцию в формировании мозга плода и работает на конкретной стадии образования нейронов.

Особая реактивность на такие специфические антигены обнаружена у 23% из 246 матерей, дети которых страдали аутизмом, и лишь у 1% из 149 представительниц контрольной группы. Помимо этого, выявлено, что дети, у чьих матерей отмечается аутоиммунная реакция на данные 7 антигенов, проявляют более яркие признаки аутизма, нежели остальные.

Второе исследование предполагало введение 8 беременным самкам макаки-резус аутоантител, выделенных из материнской крови детей с аутизмом. Исследователи отметили, что у родившихся детенышей, наблюдение которых велось два года, заметны существенные отклонения в поведении. Сканирование их мозга выявило повышенный объем белого вещества, особенно в передних долях, что может объяснить проявляемые аномалии в поведении.

Следующая новость: Два американца избавились от ВИЧ посредством пересадки костного мозга
Предыдущая новость: Страдающие старческим слабоумием не болеют раком