Первые за всю историю клинические испытания стволовых эмбриональных клеток прекращены досрочно. Причина тому, как сообщает New Scientist, финансовая сторона вопроса. Американская компания Geron, которой и принадлежит авторство данных испытаний, полностью остановила не имеющую аналогов по своим масштабам в мире программу экспериментов со стволовыми клетками, ценой в десятки млн. долларов.

Как было озвучено ранее, начало испытаниям, одобренным Управлением по продуктам и лекарствам Соединенных Штатов, было положено в октябре 2010 года. В тот момент предполагалось ввести эмбриональные клетки 11 пациентам с травмированным спинным мозгом. В итоге экспериментальные инъекции были введены только четырем добровольцам.

На данный момент биотехнологическая корпорация из г. Менло-Парк (Калифорния) решила прекратить исследование досрочно. По официальным сообщениям Geron, причина этого стали не этические принципы и не отрицательные промежуточные результаты, поскольку каждый из пациентов перенес терапию без возникновения побочных эффектов, а исключительно финансовые соображения: в данный момент компания расформировывает отдел по исследованию стволовых клеток для сосредоточения на разработке терапии против рака.

По утверждению исполнительного директора компании Джона Скарлетта, принятое решение позволит компании завершить онкологические исследования без привлечения сторонних средств. Если менее перспективные (по мнению фирмы) испытания стволовых клеток продолжить, это было бы невозможно.

На данный момент в Великобритании проходят 2 клинических испытания эмбриональных клеток, которые стартовали позже американского. Их целью призвана оценка безопасности и, а также, эффективность данной терапии среди пациентов, перенесших инсульт и страдающих макулодистрофией Штаргардта (врожденное заболевание сетчатки глаза).

Следующая новость: Сексуальный опыт в подростковом возрасте останавливает рост пениса
Предыдущая новость: Позднее перерезание пуповины способствует насыщению крови железом