Отныне американские исследователи и врачи не смогут использовать эмбриональные стволовые клетки для медицинских и научных целей. Федеральным судом был наложен запрет на любые действия с этим биологическим материалом, как противоречащих религиозным и моральным нормам, принятым в стране.

Известно, что на протяжении всего срока правления Д. Буша подобные изыскания и операции так же были запрещены. Право задействовать в решении целого спектра вопросов эмбриональный материал специалисты получили только после прихода к власти Б. Обамы. Однако сейчас США предпочло вернуться к прежним положениям, откликнувшись на иск одной из религиозных организаций.

По мнению судьи округа Колумбия, где проходило заседание, нет разницы между уничтожением в любых целях нормальных жизнеспособных эмбрионов и эмбрионов-отказников. Он заявил, что какими бы не были цели проекта, если в ходе него хоть один эмбрион подлежит уничтожению, то финансироваться и поддерживаться бюджетом он не будет.

Вынесенное решение говорит о том, что все научные изыскания со стволовыми клетками эмбрионов будут немедленно прекращены. Специалисты не смогут пользоваться любыми средствами, финансируемыми государственной казной, включая инвентарь лабораторий и сами помещения.

При этом толчок к рассмотрению дела эмбрионов дал иск одной из общественно-религиозных организаций Америки, занимающейся контролем за соблюдением интересов христиан страны.

Для медиков и ученых подобные события стали настоящим ударом, ведь в исследованиях со стволовыми клетками принимало участие огромное количество человек. Кроме того, многие возлагали большие надежды на разработку новых эффективных способов лечения с использованием этого биологического материала. Неудивительно, что сотрудники сотен научных институтов и университетов США надеются на пересмотр решения суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Никотин может вызывать рак груди
Предыдущая новость: Белок, сигнализирующий об артрите, вылечил лабораторную мышь от «Альцгеймера»