По информации Science Now, вирусолог Рон Фаучиер (Медцентр Эразма, г. Роттердам, Нидерланды) смог получить разрешение от голландского правительства на публикацию научной статьи, посвященной изучению H5N1 (вируса птичьего гриппа).

Американским национальным научно-консультативным советом по биобезопасности (NSABB) в конце марта была пересмотрена позицию и разрешена публикация отредактированной версии материала Фаучиера с условием специального разрешения от правительства Нидерландов.

Как поясняет Фаучиер, разрешение содержится в его электронной почте, что позволяет ученым двигаться дальше. По словам вирусолога, это весьма радостная новость, однако удивительного в этом ничего нет. Наоборот, «было бы странно», если правительство вдруг запретило бы публикацию работы после рекомендаций экспертным советом ВОЗ и разрешения NSABB. Немногим раньше вирусолог негативно высказался о запрете публикации его работы и заявил о готовности отправить материал в Science и без разрешения правительства Голландии. По словам Фаучиера запрет — это «неподходящий инструмент для контроля потока научной информации».

NSABB в прошлом году выступал против публикации 2-ух исследовательских статей, посвященных изучению высокопатогенного птичьего гриппа. Тогда эксперты предположили, что издание работ Йошихиро Каваоки (Университет Висконсин-Мэдисон) и Р. Фаучиера могут использовать биотеррористы. После обсуждения данного решения научными экспертами и специалистами научных журналов, заявивших о бессмысленности публикации неполных данных, NSABB пересмотрела свое решение.

Следующая новость: Недостаток математических знание родителей вредит здоровью детей
Предыдущая новость: Рост и иммунитет пигмеев обусловлен генами