Гиперактивность и др. проблемы поведения у детей семилетнего возраста могут являться следствием затруднений в носовом дыхании во сне в еще более раннем возрасте. Такой вывод сделала команда ученых США, чьи материалы работы опубликованы в апрельском выпуске журнала Pediatrics.

Авторами исследования была проанализирована информация о состоянии здоровья и поведении 11 тыс. детей, чей возраст составлял от шести мес. до семи лет. Ученые выяснили, что у тех детей, которые испытывали во сне осложнения с носовым дыханием (дышали ртом, сопели, храпели или страдали от апноэ на 1-м году жизни и старше) приблизительно на 69 % увеличивается риск прогрессирования синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также др. проблем эмоционального и поведенческого характера в 7-ми летнем возрасте.

При этом вероятность прогрессирования СДВГ остается высокой на 40 или 50 % по сравнению с детьми, не испытывающими затруднений с дыханием во сне, даже если в возрасте 1,5 года удалось решить вопрос с затрудненным носовым дыханием.

Специалисты, проводившие исследование, сделали предположение, что недостаточный объем кислорода в связи с нарушением полноценного дыхания во сне отрицательно воздействует на развитие мозга. Помимо этого, падает качество сна ребенка, что также негативно сказывается в развитии различных отделов мозга и химического баланса в нем.

Поэтому специалисты делают акцент на важности своевременного удаления миндалин и аденоидов у детей младшего возраста в том случае, если они могут являться причиной затруднений с дыханием во сне.

Следующая новость: За каждые 10 лет у больных диабетом в 3 раза увеличивается риск инсульта
Предыдущая новость: Рожденные раньше срока дети болеют чаще сильно недоношенных детей