Независимые исследования по изучению эффективности инновационного препарата профилактики ВИЧ, начатые компанией Merck еще зимой 2007 года, увенчались провалом.

По задумке разработчиков, препарат должен был оказывать стимулирующий эффект на специфический клеточный иммунитет, направленный против ВИЧ. Именно поэтому в состав препарата ученые включили сразу три вирусных гена, которые транспортировались в клетки при помощи ослабленного аденовируса.

В сентябре того же года исследования вакцины были прекращены досрочно, ввиду того, что доля заразившихся среди привитых превысила те же показатели в контрольной группе. Проведя исследования на культурах клеток, ученые из Швейцарии и Франции сделали вывод, что причиной провала вакцины V520 явилось повышенное содержание антител к аденовирусу в крови испытуемых. В клеточных культурах, содержавших такие антитела, возникало ускоренное размножение Т-лимфоцитов, являющихся желанной добычей для вируса иммунодефицита. Таким образом, введение вакцины повысило риск заражения вирусом.

Между тем, изучив образцы крови испытуемых, ученые выяснили, что наличие антител к аденовирусу не увеличило образование Т-лимфоцитов в крови и не может стать причиной возникновения повышенного риска заражения вирусом.

Ответственный специалист организации, занимающейся диагностикой препарата V520, Лари Кори заявил, что полученные данные, соответствуют действительности. Однако нельзя забывать о том, что скорость образования Т-лимфоцитов в тканях прямой кишки и пениса при введении вакцины изучено не было.

Кори считает, что наличие антител к аденовирусу является не менее важной детерминантой в распространении ВИЧ, чем обрезание и заболевание генитальным герпесом.

Следующая новость: Испытания африканской вакцины от ВИЧ будут спонсироваться США
Предыдущая новость: В Австралии добровольцы согласились испробовать на себе новую вакцину от гриппа H1N1