Стент Игаки-Тамаи в сосуде.

Учеными из Японии с успехом испытан сосудистый стент, который способен раствориться за несколько лет, передает HealthDay. Результаты работы, проведенной командой специалистов во главе с Кунихико Косуги из медцентра префектуры Сига, размещен в издании Circulation.

Японская фирма Kyoto Medical Planning спроектировала растворяющиеся стенты. Для создания таких медицинских изделий был использован материал, выработанный из крахмала кукурузы. На текущий момент стенты как правило производятся из металла. Временами на стенты наносят слой лекарств, препятствующих возникновению тромба из-за присутствия инородных тел в просвете сосуда.

С сентября 1998 по апрель 2000 годов 50-ти японцам установили 84 сосудистых стента Игаки-Тамаи. За все время эксперимента ушли из жизни 7 участников, один из которых скончался от заболевания сердца. Помимо этого, зарегистрировано 4 случая инфаркта миокарда и 2 факта появления тромба в месте, где был установлен стент.

По результатам исследования, уровень выживания и частота прогресса осложнений у больных соответствовали показателям аналогичных значений для пациентов, которым были установлены стенты из металла. По усредненным данным стенты Игаки-Тамаи бесследно растворялись в течение 3-х лет. В то же время не было зарегистрировано изменений стенок сосудов в том месте где был установлен стент.

Следующая новость: Сок лайма вместе с солнечным светом уменьшили число микробов в воде
Предыдущая новость: С помощью имплантируемого устройства возможно предупредить приближение инфаркта миокарда