Недавно учеными было протестировано абсолютно новое, экспериментальное средство от компании Johnson & Johnson, которое было добавлено к стандартной противотуберкулезной терапии. Результаты исследования оказались ошеломляющими: эффективность лечения с новым препаратом увеличилась в пять раз, даже в случае лекарственно-устойчивого туберкулеза.

TMC207 – лекарство нового поколения, блокирующее бактериальные ферменты АТФ-синтетазы, подавляя образование в бактериальной клетке универсального источника энергии — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). В результате этого прекращается энергетическое снабжение «нехорошей» клетки, и она погибает.

Действие препарата было проверено на 47 жителях ЮАР.  Лекарство добавили к стандартной терапии. Через восемь недель такого лечения у 48 % испытуемых исчезли следы возбудителей заболевания, обнаруженные прежде в мокроте. Следует отметить, что прежняя консервативная схема давала подобные результаты лишь у 9% больных. При этом единственным побочным эффектом, обнаруженным у TMC207, было ощущение тошноты. Его испытали 26 % добровольцев.

Сейчас для того чтобы ввести препарат в клиническую практику нужно будет подтвердить его безопасность и эффективность в более масштабных исследованиях. Это займет еще не один год. Лекарство может стать выходом из болезни для тысяч людей. Ведь по данным ВОЗ туберкулезом ежегодно заболевает около девяти миллионов человек. Из них в 490 тысячах случаев к стандартной терапии инфекция устойчива.

Следующая новость: Американские ученые вырастили бьющиеся гибридные сердца
Предыдущая новость: Операции, избавляющие от ожирения, теперь делают и через рот