Джон Берд.

Как сообщает NEJM, результаты клинических исследований препарата ибрутиниб, организованных представителями университета шт.Огайо, доказали его безопасность и результативность как средства направленного лечения двух разновидностей В-клеточных онкогематологических поражений организма — мантийно-клеточной лимфомы (МКЛ) и хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ).

Вторая фаза клинических испытаний ибрутиниба предполагала участие 85 пациентов с возобновляющимся ХЛЛ. 51 пациенту один раз в сутки давали 420 мг, а 34 пациентам — 840 мг препарата. Как результат — суммарная эффективность терапии в обеих группах составила 71%. Спустя 26 месяцев показатель выживаемости без прогрессирования болезни в двух группах составил 75 %, уровень общей выживаемости — 83 %. Отмечено, что каждый пациент с ХЛЛ хорошо перенес лечение ибрутинибом, серьезных побочных эффектов не отмечалось. Вместе с тем, продолжительные ремиссии зарегистрированы даже у пациентов с высокой генсоставляющей ХЛЛ.

Во второй фазе испытаний препарата против МКЛ участвовали 111 пациентов с повторяющейся или устойчивой формами болезни. Их поделили на две группы — предварительно получивших два курса лечения препаратом бортезомиб и не получавших либо получивших такое лечение не полностью. Результативность терапии ибрутинибом — 21% для обеих групп, продолжительность жизни в среднем без прогрессирования болезни составляла 13,9 месяца, уровень общей выживаемости — 58% за полтора года.

Следующая новость: Психика будущего ребенка может нарушиться из-за трудной жизни отца
Предыдущая новость: На память влияет число потерянных зубов