Ученые из ЮАР начинают клинические испытания первой в стране перспективной вакцины от ВИЧ-инфекции, разработанной в Африке.

Начальный этап данного исследования предполагает участие в нем 36 добровольцев. В этот период ученые должны будут оценить безопасность нового препарата для людей.

Стоить отметить, что работы по созданию вакцины против опасной инфекции велись в Южно-Африканской Республике с 1999 г. Госфинансирование проекта составило порядка 250 миллионов рандов (около 31 миллиона долларов США). Инновационная вакцина помогает защититься от поражения подтипом ВИЧ человека, широко распространенного в Южной Африке.

Со слов руководителя проекта Анны-Лиз Уильямсон, южноафриканским специалистам пришлось преодолеть серьезные затруднения при разработке препарата, поскольку поддержка подобных исследований существенно сократилась после неудачного тестирования вакцины от компании «Мерц», которое также проводились в ЮАР. Ряд международных организаций, кроме того, сочли финансирование африканских разработок бесполезной тратой денег.

По сообщениям ученых, начальный период клинических испытаний новой вакцины омрачился отказом правительства ЮАР от дальнейшей поддержки исследований в связи с возникшими в стране финансовыми трудностями.

Однако эксперимент все-таки будет продолжен, но уже при поддержке иностранных спонсоров.

Следующая новость: Американские ученые создали симбиоз мобильника и микроскопа
Предыдущая новость: Испытания самой перспективной вакцины от ВИЧ закончились провалом