По сообщению Medical News Today, клинические исследования новой противотуберкулезной вакцины, ранее доказавшей безопасность и способность стимуляции высокого уровня иммунного ответа на возбудителя заболевания среди взрослых, продемонстрировали ее неэффективность в защите детей от данной инфекции. Разочаровывающие результаты работы опубликовал The Lancet (номер от 4 февраля).

Вакцина MVA85A создана учеными университета Оксфорда (Великобритания) с целью усиления иммунного отклика на возбудителя у уже привитых БЦЖ детей и взрослых.

Испытания MVA85A на детях предприняты в Кейптауне. В них участвовали в общем 2797 здоровых 4-6-месячных младенцев, ранее привитых БЦЖ. 1399 из них привили новой вакциной, остальных – плацебо. Затем каждые 3 месяца проводился анализ состояния их здоровья вплоть до достижения трех лет. За это время туберкулезом оказались зараженными 32 ребенка, привитых MVA85A, и 39 — плацебо. Так, действенность вакцины показала 17,3%, что сочтено авторами статистически незначительным.

По словам занимавшейся созданием MVA85A профессора университета Оксфорда Хелен МакШейн, хотя вакцина приводит к умеренной иммунной реакции на возбудителя туберкулеза у детей, эти показатели гораздо ниже, ранее продемонстрированных в экспериментах на взрослых, и недостаточны для предохранения от болезни.

По признанию Кристофера Дая (представителя ВОЗ) и Пола Файна (Институт гигиены и тропической медицины Лондона), подобные разочаровывающие результаты не окончательный приговор для MVA85A и других разрабатываемых вакцин от туберкулеза.

Следующая новость: В лечении аутоиммунных заболеваний предложен новый подход
Предыдущая новость: Ученые смогли вылечить страдающих синдромом хронической усталости