Представители Исследовательского института Скриппса (шт. Калифорния) доказали, что инъекционный раствор антител способен защитить мышей от смертельной дозы кокаина, публикует Medical News Today.

В исследовании, опубликованном журналом Molecular Pharmaceutics, описан терапевтический потенциал антител человека для соединения кокаина в экстренном случае передозировки.

По оценке руководителя исследования и пионера в области разработки антинаркотических вакцин Кима Джанда, созданная вакцина станет первым специфическим антидотом при отравлении кокаином. Разработанное в его лаборатории средство представляет антитела человека, поэтому, как считает ученый, оно должно быть относительно безопасно. Данные антитела, как признает Джанда, имеют высочайшее сходство с кокаином, и ученые изучили их на модели передозировки кокаина, отражающей реальную ситуацию.

В целях испытания нового антидота американскими учеными создана линия генно-инженерных мышей, производящих полностью антитела человека против кокаина. Самым действенным оказался вариант антител GNCgzk. Они соединяли кокаин в десять раз сильнее, нежели GNC92H2, идентичная молекула, испытанная в 2005 г.

Предварительные эксперименты позволили ученым обнаружить, что раствор с GNCgzk, введенный мышам за полчаса до смертельной дозы кокаина, существенно уменьшает признаки кокаинового отравления подобные беспорядочным движениям и судорогам, помимо этого, все вакцинированные мыши выжили. В контрольной группе от аналогичной дозы кокаина умерло 50% животных, не инъецированных антителами, и 15% грызунов, инъецированных предыдущим вариантом вакцины (GNC92H2).

Моделирование ситуации передозировки, когда требуется экстренная помощь предполагало сначала введение мышам смертельной дозы кокаина, а тремя минутами позднее инъекции антител GNCgzk. 50% невакцинированных грызунов погибло, антитела 2005 г. (GNC92H2) уменьшили смертность на 28%, новые антитела сократили смертность еще больше, до 20%.

Другой — «мини» вариант антител, в котором остался лишь кокаиносвязывающий участок (GNCgzk- F(ab’)2-gzk), в подобных экспериментах снизил смертность до нуля, и значительно уменьшил судорожность. По словам соавтора Джанды Дженнифер Тревик, обратимость симптомов кокаинового отравления стала ясна уже с первых секунд после инъекции.

В данный момент ученые в поисках способа экономичного получения GNCgzk- F(ab’)2-gzk в масштабных объемах. По оценкам Джанды, если ученые смогут это сделать, то не останется причин не направлять новый антидот на клинические исследования.

Исследователь считает, что лечение антителами будет действенно не только для уменьшения непосредственного результата передозировки, но и для профилактики скорого рецидива. Как отмечает ученый, большинство людей после передозировки достаточно активно возвращаются к наркотикам, но разработанные антитела сохраняются в кровотоке как минимум на несколько недель, на протяжении которых кокаин не влияет на организм. Джанда признает, вполне возможно, что антитела будет разрешено вводить пациентам, в купе с проведением детоксикации, как профилактический препарат, усиливающий действие антидепрессантов и психотерапии.

Следующая новость: Аспирин работает против рака
Предыдущая новость: Раковые опухоли послужили основой для продлевающей жизнь вакцину