По сообщению Medgadget, первые клинические исследования имплантируемого механизма для многократного введения лекарств, созданного американскими учеными завершились с успехом.

Прибор, именуемый MicroCHIPS, разработан специалистами технологического института Массачусетса и выглядит как металлическая капсула со множеством закрытых ячеек, в которых находятся разовые дозы лекарств. Чип контролирует открытие ячеек, которое можно запрограммировать заранее, управлять беспроводным пультом, или запускать как реакцию на изменения определенных биохимических показателей, зарегистрированных датчиком, встроенным в прибор.

Крышки ячеек — тонкие платиновые либо титановые мембраны. При необходимости высвобождения очередной дозы лекарственного препарата, чип подает слабый электрический импульс, разрушающий за 25 микросекунд мембрану требуемой ячейки.

Под местной анестезией дозатор вживляется в кожу пациента и гарантирует поступление лекарств в точно запрограммированном режиме. Имплантат может иметь различные размеры в зависимости от количества лекарств, их дозы и курса. Как заверяют разработчики, прибор в состоянии выдержать свыше года использования.

Первые клинические исследования данной терапевтической системы проведены на 7-ми страдающих остеопорозом жительницах Дании в возрасте 65-70 лет, которые нуждались в каждодневных инъекциях терипаратида (аналога увеличивающего плотность костной ткани паратиреоидного гормона). Каждой из них на месяц вживили MicroCHIPS, наполненный данным препаратом и запрограммированный на постоянное его высвобождение.

Обнаружено, что прибор обеспечивает поступление лекарств в организм и его клинический результат не хуже вторичных инъекций, а инактивация, распределение и выведение активного вещества проходит равномернее. Вместе с тем, MicroCHIPS оказался абсолютно совместим с организмом человека (данный параметр определялся по непосредственным откликам окружающих тканей и биомаркерам иммунных и токсических реакций в крови).

Участницами исследования высказывалось предпочтение и в дальнейшем использовать MicroCHIPS. Исследовательский отчет разместило Science Translational Medicine.

Создание технологии, на которой и основан принцип устройства, заняло более 15 лет.

Следующая новость: Изучен механизм развития глухоты обусловленной мутацией ДНК митохондрий
Предыдущая новость: Подвергаемые жестокому обращению в детстве рискуют оказаться в депрессии