Израильскими вирусологами — представителями фармкомпании BiondVax Pharmaceuticals разработана вакцина, эффективная против разнообразных штаммов вируса гриппа, публикует Nature. Исход клинических испытаний опубликовал Journal of Clinical Immunology. Результаты работы на II Ежегодном собрании по вакцинам также представил руководитель исследовательского коллектива Т. Бен-Йедидиа.

Отличаясь от стандартных вакцин, способствующих образованию антител как реакция на гемагглютинин (белок, находящийся на поверхности вируса гриппа и служащий для присоединения к «хозяину»), новинка, именуемая разработчиками «мультимерик-001», включает девять связанных секций – областей вирусных белков HA, M1, NP. Данные белки расположены в разных областях вируса гриппа и имеются во всех его штаммах.

Бен-Йедидиа испытана вакцина на людях старше 65-ти лет, так как, по ее словам, лишь у 30% пожилых людей возникает резистентность к вирусу по окончанию сезонной вакцинации. Кроме того 90% погибших от гриппа – именно пациенты в пожилом возрасте.

Участники второй фазы клинических исследований — 90 человек за 65-ть лет. Шестидесяти из них ввели инъекцию ежегодной вакцины от гриппа, добавив одинарную или двойную дозировку мультимерика-001, либо лишь мультимерик-001. Контрольную группу (30 человек) привили плацебо. Спустя 42 дня в крови добровольцев, которых прививали сочетанием универсальной и основной вакцин, отмечался рост числа антител — иммуноглобулина G. Содержание антител в крови пациентов, инъецированных как адъювантом одинарной дозой универсальной вакцины, увеличилось в 37 раз; двойной дозой – в 50 раз.

T-клетки участников, привитых только мультимериком-1, вырабатывали антивирусные агенты — интерлейкин-2 и гамма-интерферон. Присутствующие в сыворотке крови добровольцев этой группы антитела, разрушали клетки, пораженные разнообразными штаммами вируса гриппа, включая H1N1 и H3N2.

Бен-Йедидиа считает, что результативность универсальной вакцины уже продемонстрирована на животных. Ученые выражают надежду продлить клинические исследования и доказать, что данную вакцину возможно применять не только как дополнительный, но и как основной препарат против постоянно мутирующего вируса гриппа.

Следующая новость: Изучен молекулярный принцип разрастания метастазов
Предыдущая новость: За состоянием больных будут следить посредством переводных татуировок