Новосибирскими вирусологами с успехом завершен I этап клинических исследований экспериментального препарата против ВИЧ-инфекции. Данная вакцина была создана в ГНЦ биотехнологии и вирусологии «Вектор», публикует «Интерфакс», ссылаясь на Александра Сергеева — гендиректора центра.

Он пояснил, что в процессе испытаний вакцинация вызывала реакцию как гуморального, так и клеточного звена иммунной системы. По словам руководителя научного центра, это, в значительной степени отличает отечественный препарат от аналогов, создаваемых за рубежом.

Сергеевым также отмечено, что на первом этапе испытаний выявлена хорошая переносимость вакцины, добавив, что решение о продлении исследований будет принимать Научный центр экспертизы средств медприменения, контролирующий ход клинических испытаний в России.

По предшествующим сообщениям, на создание отечественного препарата от ВИЧ-инфекции правительство России направило в 2007 году один млрд. рублей. В итоге исследователи ГНЦ «Вектор» создали препарат «КомбиВИЧвак», экспертами российского Института иммунологии ФМБА разработан «ВИЧРЕПОЛ», в то время, НИИ особо чистых биопрепаратов, сотрудничая с СПбГУ создало вакцину «ДНК-4».

Разрешение на I стадию клинических испытаний «КомбиВИЧвака» и «ДНК-4» получено в ноябре 2010 года. К тому моменту создатели «ВИЧРЕПОЛа» приступали ко второй фазе исследований.

Следующая новость: Крупнейшие немецкие биомедицинские центры объявили о слиянии
Предыдущая новость: Грудное молоко содержит универсальные стволовые клетки