По информации WebMD, экспериментальная терапия гепатита С, вызывающего цирроз и рак печени, оказалась многообещающей в ограниченных испытаниях, где отмечалось значительное сокращение показателя вирусной нагрузки.

Но специалисты предупреждают, что говорить о плюсах нового инъекционного средства в сравнении с разрабатываемыми препаратами для перорального употребления еще очень рано.

Авторами исследования высказывается предположение, что разработанный ими препарат Miravirsen в перспективе станет частью лекарственного «коктейля», позволяющего сдерживать развитие вируса аналогично тому, как сочетание препаратов превратило смертельный диагноз ВИЧ/СПИД в хроническое и управляемое состояние.

В ограниченных исследованиях II фазы показано, что значительная доза данного препарата сокращает вирусную нагрузку в 500 раз. Итоги испытаний опубликованы международным коллективом авторов во главе с Харри Янссеном (Университет Торонто, Канада и Университет Эразма, Голландия) в NEJM.

В испытаниях Miravirsen отмечено, что к нему не появляется устойчивость, характерная для других лекарственных средств, используемых в лечении гепатита С.

В исследованиях участвовали 36 пациентов, поделенных на 4 группы. Девяти пациентам в каждой из первых 3 испытуемых групп давали в течение 29 дней дозу в 3, 5 или 7 мг вещества на 1 кг веса, остальные 9 получали плацебо. Завершив курс Miravirsen, все испытуемые находились под наблюдением еще 18 недель.

В итоге, вирусная нагрузка в группе, получавшей самую высокую дозу, сократилась в 500 раз, у 4 из 9 пациентов вирус гепатита С оказался на неопределяемом уровне. Вместе с тем ни у одного из испытуемых не отмечался какое-либо значительное токсическое действие, помимо реакции на месте инъекции и краткосрочного увеличения показателя печеночных ферментов.

На II фазе клинических исследований будет оценена не просто действенность препаратов, но и продолжится отслеживание их безопасности.

Следующая новость: Заражение раны будет засвидетельствовано с помощью светящейся повязки
Предыдущая новость: Мыши похудели с помощью кишечных бактерий