Формула ибрутиниба.

Американскими онкологами организованы первые испытания лекарства для лечения наиболее часто встречающегося вида лимфомы – диффузная B-крупноклеточная лимфома, публикует Science Now. Итоги испытаний, проведенных во главе с Луисом Штаудом (Американский Нацинститут рака) представили на ежегодном собрании Ассоциации изучения рака (США).

Диффузная B-крупноклеточная лимфома является одним из наиболее опасных и распространенных видов лимфомы. Ее появление обусловлено нарушением в развитии B-лимфоцитов. Данное заболевание в Соединенных Штатах ежегодно выявляют у 23 тыс. человек, умирают от него в год порядка 10 тыс. пациентов. Штаудом исследован подвид описанного типа лимфомы, который содержит раковые клетки схожие с активированными B-лимфоцитами – так называемой ABC-лимфомой. 60% пациентов с таким подтипом заболевания погибают за 3 года.

Онколог выявил, что у B-лимфоцитов, из-за мутации, определяющие инфекционные агенты рецепторы направляют в клетку импульсы, останавливающие ее саморазрушение. Для переопределения значения данного сигнала, ученые обработали раковые клетки ибрутинибом — экспериментальным средством, созданным ранее Чжэнингом Панем. Это средство блокирует белок, играющий ключевую роль в развитии B-лимфоцитов, и представляющий часть нарушенного мутацией сигнального пути.

Учеными организованы первые клинические испытания с участием десяти страдающих ABC-лимфомой добровольцев. Таким пациентам не помогали прочие методы лечения. Врачи прогнозировали им сохранение жизни в течение несколько месяцев. В процессе эксперимента пациентам ежедневно давали ибрутиниб.

В итоге, у четырех пациентов опухоли уменьшились или исчезли вовсе. У двух из них на протяжении нескольких месяцев по окончанию эксперимента произошел рецидив. Один больной все еще находится в состоянии ремиссии уже 16 месяцев. Опухоль четвертого больного уменьшилась настолько, что для уничтожения сохранявшихся раковых клеток он прошел курс химиотерапии и перенес пересадку костного мозга.

Из четырех участников лишь у двоих обнаружены мутации, которые исследовал Штауд. Это значит, что ABC-лимфома обусловлена и прочими мутациями, либо сигнальный путь проявляет гиперактивность по нескольким причинам, поясняет Штауд. Следующий шаг исследований, как предполагает онколог, — это комбинированное лечение ибрутинибом и традиционной химиотерапией.

Следующая новость: Ученые смогли излечить мышей от метастазов рака простаты
Предыдущая новость: Генетическая основа аутизма изучена тремя группами ученых