Небольшое кольцо, закрепленное у основания пищевода, способно с большой вероятностью предотвратить кислотный рефлюкс, информирует Science News. Аппарат имплантирован 100 пациентам с регулярным рефлюксом. В первый год по прошествии операции 66 испытуемых перестали принимать препараты от изжоги.

Кольцо, блокирующее обратный ход содержимого из желудка в пищевод посредством нижнего пищеводного сфинктера, способно растягиваться. Устройство представляет последовательность титановых бусин, в сердцевине которых расположен магнит, потому напоминает миниатюрный браслет. Хирургическим путем он закрепляется вокруг пищевода, перекрывая его просвет при входе в желудок. Это обеспечивают внутренние магниты, притягивающие бусины друг другу. С поступлением пищи пищеводная трубка раскрывается благодаря растяжимости самого браслета. Данное антирефлюксное устройство позволяет человеку при необходимости срыгивать пищу.

На протяжении 3 лет ученые наблюдают за пациентами, на которых испытано устройство. Те, кто продолжает прием средств от изжоги, существенно снизили дозы, у многих в нижних отделах пищевода уровень кислотности становился нормальным.

У 6 человек были выявлены осложнения в виде боли, тошноты и трудности при глотании, вследствие чего браслет удалили.

2/3 испытуемых жаловались на затрудненное глотание сразу после вживления устройства, но через год их число сократилось до 11%, через 3 года — до 4%.

Разработка браслета для пищевода (торговое название «LINX») принадлежит компании Torax Medical of Shoreview (Миннесота). Авторов отмечают, что сегодня в разных клиниках вживлено несколько сотен данных устройств.

Следующая новость: Для борьбы с гриппом созданы препараты нового поколения
Предыдущая новость: Бионический глаз частично вернул зрение 9 слепым добровольцам