Американскими учеными подтверждена безопасность использования кардиостимуляторов умерших американцев для больных из развивающихся стран, которые не в состоянии купить новое устройство, публикует News24.

По статистике, ежегодно 1-2 млн. человек умирают из-за отсутствия возможности приобретения кардиостимулятора – имплантируемого устройства, которое поддерживает нормальный сердечный ритм при аритмиях или блокадах.

Вместе с тем, существенное число людей, проживающих в развитых странах, имеющие кардиостимуляторы, умирают по разным причинам. Зачастую, человека хоронят вместе с устройством, а если прибор извлечен при вскрытии, то будет утилизирован как медицинский отход. А многие приборы обладают еще достаточным зарядом батарей, чтобы быть использованными вторично.

Несколько небольших исследований показали, что имплантация бывших в потреблении кардиостимуляторов нуждающемуся населению бедных стран может быть вполне целесообразной. Исследователи Техасского университета во главе с Бхаратом Кантхарией подтвердили ее действенность и безопасность.

Ученые извлекли у трупов 122 кардиостимулятора. У 50% из них оставшийся срок эксплуатации батарей – свыше трех лет – был вполне достаточным для вторичного использования. Частично эти приборы были стерилизованы и направлены в индийский мегаполис Мумбай, где устройства были окончательно стерилизованы и имплантировали 53 пациентам.

Операции закончились успешно, гнойных осложнений на протяжении двух послеоперационных лет не обнаружено. 38 из 40 пациентов (оставшиеся 2 человека живут в отдаленных местах страны) сообщают о существенном улучшении самочувствия и качества жизни. По прошествии двух лет послеоперационного наблюдения скончались четыре добровольца, причина их смерти была связана с имплантацией устройств.

В Индии новый кардиостимулятор обойдется больному в 2.2- 6.6 тыс. долларов. А потому участники исследования самостоятельно их приобрести никогда бы не смогли.

Исследователи отмечают, что для более массовых поставок уже бывших в потреблении приборов в развивающиеся страны, требуется решить несколько серьезных вопросов: от собственно процесса поставки устройств до получения лицензии на эту деятельность.

Следующая новость: Вызванные аяхуаской галлюцинации имеют реальную основу
Предыдущая новость: Объявлен конкурс на наиболее точную расшифровку генома сотни долгожителей