Специалисты Бостонского университета сообщают, что использование в первом триместре беременности противоотечных препаратов, в составе которых содержится фенилпропаноламин, фенилэфрин, имидазолины, псевдоэфедрин, в числе которых назальные капли и спреи от заложенности носа, повышает риск врожденных патологий у будущего ребенка.

Учеными проведен анализ информации, обнаруженной в результате исследования, в ходе которого медперсонал опрашивал матерей новорожденных американцев и канадцев. В числе вопросов был и запрос сведений о лекарственных препаратах, принимавших женщинами в период беременности. 12 743 малыша появились на свет с разнообразными нехромосомными аномалиями. 7 606 здоровых новорожденных составили контрольную группу.

Обнаружено, что лекарства с фенилэфрином в 8 раз повышают риск рождения малыша с открытым предсердно-желудочковым каналом. Подобный врожденный порок сердца проявляется нарушенным формированием эндокардиальных валиков в зоне первичного атриовентрикулярного отверстия и нуждается в оперативном вмешательстве.

Лекарства, в составе которых присутствует фенилпропаноламин, в 8 раз повышают вероятность врожденных аномалий слуховых органов и втрое — пилоростеноза, что также нуждается в экстренной операции.

Псевдоэфедрин втрое увеличивает вероятность внутриутробного недоразвития конечностей, а спреи и капли с компонентами имидазолинов удваивают вероятность трахеопищеводного свища у младенца, что также требует хирургического вмешательства.

Следующая новость: Разработан призванный понижать давление жилет для объятий
Предыдущая новость: Девяностолетние современных дней сохранились лучше своих предшественников