Испанские хирурги под руководством Педро Кавадаса провели пересадку обеих нижних конечностей. Об окончательном успехе операции говорить пока рано, однако само хирургическое вмешательство прошло без осложнений.

Руководитель процесса – Кавадас – и ранее принимал участие в операциях по трансплантации. На его счету пересадка лица и рук.

Подготовка к операции по пересадке ног в испанском госпитале Ла Фе заняла немалый промежуток времени. Требовалось решить массу бюрократических вопросов и технические моменты. Дело в том, что замена утраченных нижних конечностей донорскими далеко не всегда целесообразна. Чаще медики обращаются к установке современных протезов, вполне способных обеспечить человеку возможность самостоятельно передвигаться. Поэтому в данном случае пациентом стал мужчина, установка протеза которому была невозможна по разным причинам.

Получив необходимое разрешение и разобравшись с техническими сложностями, медики провели десятичасовую операцию по пересадке ног. Они сообщили, что еще не готовы заявить о полном успехе, поскольку донорские ткани могут отторгнуться организмом реципиента. Если же этого не произойдет, пациенту нужно будет пройти длительный курс реабилитации по восстановлению иннервации, а затем буквально заново научиться ходить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Семья американцев «заказала» пол будущего ребенка
Предыдущая новость: Ученые доказали присутствие у японцев гена, отвечающего за переработку суши