Хирурги из США успешно преодолели первый этап испытаний инновационного искусственного сердечного клапана, устанавливаемого при помощи катетера. Такой клапан позволит забыть о сложнейших операциях на открытом сердце. Он предназначен для лечения детей, страдающих врожденными пороками сердца, при которых нарушается естественный кровоток.

Восстановление кровотока в подобных случаях требует установки специальных трубок в сердце, которые будут соединять его желудочек с артериями. Но проходимость этих трубочек со временем нарушается. В связи с этим приходится прибегать к повторным операциям на открытом сердце.

Для начальной стадии испытаний устройства ученые отобрали 34 пациента. Легочный клапан Melody от компании Medtronic был установлен им при помощи катетера, введенного через бедренную вену в сердце.

Эксперимент оказался удачным. Клапан был правильно установлен 29 пациентам. У 3-х детей возникли осложнения при введении катетера, и у двоих – при имплантации устройства. Это не навредило их состоянию, однако сделало невозможным завершение операции.

Осмотр, проведенный через 6 месяцев, показал, что у всех пациентов клапаны функционируют нормально, и ухудшений самочувствия не наблюдалось. При этом у 19 из 24 детей с высокой степенью недостаточности кровообращения, наступило ее уменьшение не менее чем на одну позицию.

Сейчас новый клапан находится на процедуре одобрения, после чего он будет внедрен в клиническую практику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Протез руки нового поколения позволил пациенту овладеть письмом
Предыдущая новость: Плохое настроение формирует рациональность