Группа австралийских ученых из научно-исследовательского университета Нового Южного Уэльса пришла к выводу, что репродуктивные технологии довольно значительно влияют на соотношение полов новорожденных детей.

Специалисты изучали данные о 13 тысяч родах у женщин, забеременевших с помощью искусственного оплодотворения и информацию по 13 368 детей, зачатых в результате применения репродуктивных методов в специализированных больницах Австралии и Новой Зеландии. Все дети родились в результате пересадки в матку единственного эмбриона.

Оказалось, что соотношение рожденных мальчиков и девочек среди детей, зачатых искусственным путем, значительно отличалось от того же показателя у детей, зачатых естественным способом. Согласно статистическим данным, девочки и мальчики составляют, соответственно 49% и 51% от общего количества новорожденных детей в мире.

У новорожденных, зачатых в результате использования репродуктивных методов, показатели оказались другими. В зависимости от специфики методов ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами мужчины в лабораторных условиях), показатель родившихся мальчиков составлял от 53 до 56%. Среди новорожденных же, зачатых методом интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку женщины (ИКСИ) этот показатель составлял 48,7-50%.

В настоящее время ученые не находят объяснения выявленной взаимосвязи, но по мнению специалистов, женщины, прибегающие к искусственному оплодотворению в обязательном порядке должны быть предупреждены о выявленной закономерности.

Следующая новость: Синдром гиперактивности и дефицита внимания связан с мутацией хромосом
Предыдущая новость: Курение повышает риск развития внематочной беременности в 4 раза